德阳警察故事(连载)|铿锵女警书写别样藏蓝芳华——记中江公安女警张骞予
发布时间: 2020-06-26 来源:市公安局 浏览次数:37 打印
“ 只要我长大了, 我要找 zhengjing ( 正经) 的工作” , 这是张骞予刚上小学一年级的女儿, 在家庭作业中用 “ 只要” 这个词造的句。在女儿心中, 按时上班准时下班、 每天在家吃饭、 周末带自己出去玩, 做到这些, 爸爸妈妈的工作才算得上是 “ 正经”的。

按照女儿的 “ 标准” , 张骞予的工作无疑是很不 “ 正经” 的。自2003 年入警以来, 她就没有准点上下班, 工作起来也没有白天黑夜的区别, 甚至无论在饭桌上,还是陪女儿散步的途中, 一个电话打来, 她不得不转身就走......

10 余年里, 作为禁毒民警的张骞予同战友们一起在一线摸爬滚打, 屡破大案要案。2018年调到网安部门工作至今, 她又与同事们一道, 参与侦破刑事案件近90 件, 处置网络舆情2500 余条,把县局网安大队打造成了省公安厅“ 全省十个情报支撑点” 中唯一的一个县级大队。

历经磨砺

乖乖女变身禁毒一线“女汉子”

张骞予是地地道道的中江妹, 原本学的柔道, 2003年中江招警, 当时还是她男朋友、 在中江一派出所当民警的丈夫王思明鼓动她报了名。顺利考进警队, 张骞予被分到了禁毒岗位上, 虽然开始只是做内勤工作, 但队里人手少, 女的更是凤毛麟角, 她也就常常跟同事们一起出去 “ 遛遛” 。

没曾想这一 “ 遛” 就 “ 遛” 出了名堂, 她 “ 鹰眼狗鼻” 的天赋得到了淋漓尽致的发挥。看过一眼照片, 就能在人海中把嫌疑人 “ 揪” 出来;围着嫌疑目标转一圈, 就能嗅出有没有毒品的味道。第一次和搭档上街, 就敏锐地在路边发现一名男性涉毒人员, 并同搭档追出几百米合力将其制服。

在禁毒一线, 这个昔日父母、 亲戚、 邻居眼中的 “ 乖乖女” ,很快变身成为了令战友佩服、 不法分子害怕的 “ 女汉子” 。10 余年里, 她和战友们共侦破毒品刑事案件657 件, 抓获毒品犯罪人员540 余人;办理毒品案件963 件, 查处吸毒人员1654 人次, 收缴毒资1000 余万元。

历经艰辛

扮夫妻 摸毒情 风餐露宿

出道不久,张骞予和同事在德阳抓获一名涉毒的中年妇女。把人带回中江的车上, 张骞予和她紧挨着坐在后排, 手臂一直紧紧挽着。刚过德阳小山门, 中年妇女就跟我说: “ 姐,你们把我放了嘛, 我有艾滋病。” 一听这话, 张骞予后背一阵发凉, 头皮都麻了,没法, 还是只有 “ 钢” 起。

回到中江一体检,这名妇女真是艾滋病感染者, 张骞予回家连洗了几遍澡, 关于此事, 一句话都不敢跟家里人说。

2006 年中秋节前夕, 队上开始侦办中江冯店一个疑似制贩毒品的窝点, 张骞予、 沈德荣和另外三名同事负责前期侦查。

“ 冯店是一个相对比较偏僻的地方, 人也不多, 我们几个生面孔很打眼。” 张骞予说, “ 好在离目标不远有家小饭馆, 我跟老沈假扮成夫妻, 隔三差五地坐在小饭馆里喝茶、 吃饭, 紧紧盯着。”

小饭馆不可能天天都去, 为了监控目标, 他们在附近租下一间民房。老沈还记得, “ 房间里什么都没有, 我们就在地上铺了张席子, 两个人一个观察一个人睡觉, 轮流值班。”

那次侦查,从2006 年中秋前一直持续到第二年中秋后, 张骞予和同事们坐在车里、 蹲在路边过了两个中秋节,终于摸清了这个窝点人员、 毒品、 车辆和制造、 贩卖毒品的规律。很快,这个家族式制贩毒品窝点被成功打掉, 警方缴获麻古8 千多克,涉案金额达数百万元。

有胆有识

巧侦查 善审讯 遭遇惊险

十几年风风雨雨, “ 小张” 也变成了 “ 骞予”、 “ 骞姐” 。多年跟涉毒人员打交道, 她对涉毒人员的心思把握得很是准确到位。“ 有一次我们派出所抓了一个涉毒嫌疑人, 怎么问他都不开口。” 王思明还记得那天的情景, “ 张骞予来接替我, 知道这事后就说 我来, 然后把那个人带到一边, 四五分钟后过来跟我说行了, 带去做笔录吧。” 王思明言语中充满了钦佩。

禁毒职业的风险性可想而知。多年前和搭档沈德荣一起, 跟踪一个制贩毒嫌疑人的情景, 张骞予至今记忆犹新。“ 对方开了一辆尼桑去成都,在高速上跑到160 多码, 我们开着一辆旧普桑,跟到后面。” 张骞予还记得, 老沈硬是把旧普桑开到了 140 码,在车流里左右穿梭, 她则两眼死死盯住前面的尼桑, “ 真的是脚趾拇都抓紧车板了。”

2013 年, 张骞予他们在成都五块石抓捕一名特大制贩毒案主犯时, 刚在抓捕对象住处附近蹲守不久, 同事便发现不远的转角处, 一名男子有些鬼祟地在四处张望, 右手始终插在裤兜里。

我们一个男同事上去盘问这个男的右手就往裤兜深处伸同事察觉情况危险赶紧扑过去把他摁倒我们几个也迅速围上去把他控制住这个人正是要抓捕的毒贩在他右侧裤兜里张骞予他们搜出一支仿64式手枪子弹已经上膛幸好没打否则还不知道会怎么样张骞予说

女儿当男

蹲坟包 藏厕所 不敢喝水

干禁毒工作, 化妆取证、 跟踪侦查、 蹲守抓捕是家常便饭。几乎从当上禁毒警察开始, 张骞予就再也没有穿过裙子。“ 干我们这行, 随时可能有状况, 哪敢像人家那样去臭美。”张骞予说,“ 在 女人当男人用, 男人当机器用’ 的禁毒上干久了, 有时候自己都觉得自己不像个女人了。”

有一次,张骞予受命蹲守监控一处位于村子角落的疑似制毒窝点。转了一圈后她发现, 旁边一个小山坡上, 正好能居高临下俯视这个小院, 爬上去才看到, 这是一片坟地。她硬着头皮,从傍晚到凌晨, 张骞予在一座座坟包边待了好几个小时。还有一次蹲守, 为了选择最佳的观察点, 张骞予硬是在一个农家院落旁的旱厕里 “ 猫” 了几乎一天。

为了减少麻烦,在外执行任务时, 张骞予几乎不敢喝水。久而久之, 竟成了她的生活习惯。而外出蹲守、 侦查, 对身为女性的张骞予来说, 则面临着更大的考验。

在蹲守、侦查任务中, 为了隐蔽, 禁毒民警常常藏身于车内、 阁楼等黑暗、 狭小的空间。历经磨砺成为 “ 女汉子” 的张骞予和男同事们一起睡通铺、 蹲墙角。张骞予说, 这种时候, 无论她还是同事, 都已经忽略了性别的差异, 有时在外执行任务, 几个人就只有一间房, 还是通铺, 只能裹起被子睡。尤其是恰逢盛夏和生理期的时候,再热再累再难受, 她也得默默地强忍着。

女亦多情

欠父母 亏女儿 愧对家人

张骞予有一个刚读小学的女儿, 一家人视力掌上明珠, 可她却少有时间带孩子, 刚生下女儿 40 天, 就回到局里忙碌了。女儿在家吵着要吃奶,外婆只好把孩子带到禁毒大队来找张骞予。张骞予把孩子抱到车上喂几口奶, 又交给外婆回来接着办案子。稍微空闲一点, 又抱着孩子去车里喂几口。“ 我觉得特别对不起女儿。” 说起这些, 一贯很 “ 钢” 得起的 “ 骞姐” , 嗓音不由得有些喑哑。

其实在女儿出生之前, “ 骞姐” 还曾有过一个儿子, “ 当时都六个月大了, 家里人陪着我去做孕检, 医生说娃娃脊柱有问题,只能打掉了。” 说到这儿她眼里含着泪水。除了去现场, 张骞予还兼着保管缴获毒品的任务, 也许是因为接触毒品的时间较长,胎儿的发育受到了严重影响医生建议我做个职业病检测这需要在打掉的孩子骸骨上切片我怎么忍心?”铁一般的张骞予终于落下了眼泪!

十多年里, 张骞予多次面临亡命之徒的威胁, 甚至有人扬言花50 万买她的脑袋。张骞予说: “ 自己倒没什么害怕的, 就是担心家人, 尤其是女儿。每次去父母家接孩子, 我都特别注意身后有没有什么异常。” 为了以防万一, 张骞予还特别交代女儿: “ 可以说妈妈是警察, 但绝不能说妈妈是什么警察。”

转岗网安

刻苦学习 “笨鸟”振翅飞天

2018 年, 因为工作需要, 张骞予调任中江县公安局网安大队副大队长。从来风风火火惯了的她,开始安安静静地在电脑前坐了下来。

刚开始, 敲击键盘、 点动鼠标, 张骞予那双摸惯了枪支警械的手感到很不习惯。不要说那些长串的英语单词、 各种代码简称和专业术语, 就连最简单的网络用语, 对她来说都像 “ 天书” 。张骞予说, 最初的那段时间里,她确实有过不知所措, 但从来没有想过放弃。

那段时间里,局里不少同事都曾看到, 一米七几的张骞予,成天抱着笔记本电脑, 捧着网络专业书籍, 跟在经验丰富的老民警和精通业务的年轻同事身后,问这问那, 求知若渴。凭着一股不服输的劲头, 张骞予很快适应了新的岗位、 新的战场。

当年, 左某某等人以搭乘网约车、 “ 滴滴车”、 “ 野的” 的方式在下车或在车上故意碰伤需支付医药费为由, 诈骗驾驶员。由于涉案人员多, 时间、 地域跨度大, 团伙成员联络隐秘, 中江警方在侦办该案初期, 一度进展缓慢。

面对困难, 张骞予和同事们对大量的信息展开排查和分析,最终通过蛛丝马迹,锁定了该团伙的网上犯罪证据, 并成功锁定犯罪嫌疑人。并顺藤摸瓜通过资金流的分析梳理、 网络虚拟身份的核实, 确定了该团伙人员的真实身份, 依据受害人的口述, 为该案的成功抓捕提供支撑, 先后抓捕嫌疑人14 人, 成功破获了这起 “ 系列碰瓷诈骗案” 。该案的侦破, 也成了传统刑侦和情报导侦“ 合成作战” 的经典案例。

仅仅一年多时间里, 张骞予和同事们便先后参与了 87 起刑事案件的侦破, 参与处置各类互联网舆情2500 余条。把网安大队打造成了全省26 个区县情报支撑点之一。

没有豪言壮语和惊人事迹, 没有绚烂多姿的生活,从警 16 年, 张骞予和同事们一样, 忠于职守, 默默护佑着一方的安宁与祥和。这朵铿锵玫瑰, 用最美好的青春年华, 书写了自己别样的藏蓝芳华

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com