德阳警察故事(连载)——孪生神探(下)
发布时间: 2020-06-02 来源:市公安局 浏览次数:56 打印

 
警校毕业那天,张广和张桂打的去车站,下车的时候,出租车师傅意味深长地说:“当个好警察!”

兄弟俩从此便记住了这句话。课堂上谆谆教诲的千言万语,演绎成身边普通人的质朴期待,竟是这般振聋发聩,如此让人执念于心,也成了他们实现梦想不变的誓言。

同样的普通人,同样的质朴举动,同样让张广体会到梦想绽放的无穷魅力。那是警校毕业第十年的一天,一位83岁的老人,找到张广办公室,一进门就弯身跪下,老泪纵横:“22年了,我儿子终于可以含笑九泉,我也可以瞑目了。”张广赶紧扶起老人,原来老人说的是,不久前自己远赴新疆追捕数月,终将杀害老人儿子、潜逃22年的李某抓获归案的事。

而让张桂百感交集的,是两个不足十岁的藏族小女孩,而且是在海拔4000多米的阿里地区。

2015年8月,张桂捣毁一个生产销售伪劣食品窝点时,发现大部分食品都已销往西藏偏远山区。具体销往哪里?已经销售了多少?还剩多少?情况都不明。如果不及时截住这批伪劣食品,将会有多少儿童多少家庭受害!

张桂心急如焚,立即带队赶往西藏。不巧的是,一进藏就患感冒,加之严重高原反应,几乎卧床不起。为了与时间赛跑,张桂赶去医院输了几瓶液,不顾医生劝说,买上十几瓶氧气罐便毅然踏上了去阿里的路。经过连续十多个小时的颠簸,吸了足足十来瓶氧气,硬是撑到了目的地,然后马不停蹄地展开工作,第三天终于在一个仓库将价值二十余万元的伪劣食品截获。

办完案的张桂,拖着虚弱的身子,到附近的超市买氧气罐。超市里,两个藏族小女孩,正在买袋装小食品,看着她们天真欢喜的把零食放进嘴里的时候,张桂和同事会心地笑了。

眼前岁月静好,时光无波无澜。张广和张桂其实可以等,等到发出协查文书等到条件完备了再抓捕再处置就完事了。但群众有期待,百姓在苦盼,张广和张桂又是坐不住、等不起的。

“人活着,总是要干些事的,总是要有价值的。”张广和张桂豁达一笑,“苦点,累点,多干点,莫啥!”
 
 
绚丽的警察梦,召唤着张广和张桂埋头苦干拼命硬干,一步步踏过平庸。

科技往前走一步,宇宙便近了;人往前走一步,世界便近了。张广和张桂,就这样一步步踏过平庸,走成了警界“神探”。

三年办一案——“1.10”专案,是张广从警察以来最难以磨灭的记忆。2013年4月,四川省公安厅抽调精干警力成立四川“1.10”专案工作组,张广有幸成为其中一员,针对刘汉、刘维黑社会集团案件开展侦查工作。

三年,辗转十二省,奔袭万余里,无数次过家门而不入,协助北京专案组侦破张某被杀案、周某被杀案、梁某被杀案,以及一批敲诈勒索、非法持枪案系列重大案件。缉捕公安部A级通缉令逃犯缪某、B级通缉令逃犯田某等数十名涉案人员。

三年,连续奋战,夜以继日,每天睡眠不足四小时,协助湖北专案组查访证人百余名,调取卷宗材料60余卷,为30余起刑事案件开展大量外调、访问等取证和补证工作。

三年打一仗,张广把刑侦干到了极致,也把梦想绽放到了极致。

2017年,张广率队参加四川省刑侦信息化实战应用比武,必须在一个月内对省厅抽选的入室盗窃案件进行攻坚侦破。

比武案件就发生在广汉市大件路边一拆迁小区,小区内人员复杂众多,现场也未留下任何痕迹物证,周边监控仅获取了嫌疑人骑摩托车的背影照片。他们不分昼夜,穷尽各种手段,离最后期限只有一星期了,还是一无所获。有的队员已灰心丧气,“要想在7天内破案抓人,除非老天爷显灵”。

“不,没到最后一天绝不放弃,我就是要跟老天爷斗一斗。”攥着一股子劲,张广带领同事又一头扎进案子,调整思路,大胆假设,再次调取案发当天所有视频资料。

老天不负有心人,在逐一筛查的4万余条记录里,张广终于发现了一男子骑着与现场监控特征相符的摩托车,之后迅速突出嫌疑人身份,在规定期限最后一天,将其抓捕归案。

运气总是在关键时刻眷顾张广,人们一直这么羡慕着。但这一次,人们更看到了张广百分之九十九的努力和坚韧。

这种努力和坚韧,张广用到了侦办的每个案件中。2018年4月,广汉接连发生奇骏汽车被盗案,犯罪分子肆无忌惮、疯狂作案。一个多月时间里,张广率队三赴藏区,奔波辗转上万公里,抵御风雪、冰雹、雷电等恶劣气候和严重的高原反应,克服一切难以想象的困难开展侦查、抓捕。很快,“4.12”、“5.11”系列盗车案相继告破,2个犯罪团伙、5名案犯悉数归案,价值200余万元、10辆被盗汽车“完璧归赵”。
 
 
回首一望,十八年过去了,张广和张桂在广汉警界埋头苦干和拼命硬干了整整十八年。

这十八年,有苦有乐,有惊有险,有喜有忧,他们也从当年的青葱小伙儿成长为成熟稳重、受人尊重的孪生神探。

十八年来,张广参与侦破包括刘汉、刘维黑集团等300多起重特大案件,在打击严重刑事犯罪活动的斗争中屡破大案、屡建奇功,连续八年实现了全市命案破案率达100%,荣获德阳市公安局“办案能手”、“四川青年五四奖章”、四川省“十佳刑警”等称号,荣立公安部个人一等功。张桂侦办大小案件500余件,抓获各类违法犯罪人员1000余名,荣立个人三等功五次。

十八年间,有个特别的奖杯是这对孪生兄弟共同获得的。虽然只是个市(县)级,但兄弟俩永远不会忘记这一天——2011年10月18日,在颁奖晚会现场,他们的父亲和母亲亲手给双胞胎儿子颁发了广汉市“十佳政法干警”奖杯。

大爱无言,大恩必报。无数佳节团圆饭桌上空缺的座椅,每天晚上母亲打来的叮嘱电话,客厅里永远亮着的等待儿归的电灯,和兄弟俩佯装的轻松追凶缉恶,善意的远行离别谎言,歉疚的极少陪伴……一件一件,一桩一桩,历历在目,终生难忘。

说起亏欠,总是警察这个职业永恒的话题。张广最不想去触碰的,是在专案组日夜兼程的那三年,在家的日子总共不超过60天,与妻子通个电话总会“干仗”。张桂说,儿子10岁了,生病的时候从来没陪过一次。说到在广西追查“僵尸冻牛肉”走私销售案时,当时6岁的儿子突然高烧咳嗽住院,仿佛就在昨天,张桂哽咽难言。

这样的孪生神探,在别人的想象中也许是两个严肃过度、没有什么趣味的人。实际上,张广内向,随和爱笑;张桂外向,风趣严谨,其实都面相亲切,和蔼友善。他们说,都是普通人,只是职业不一样,爱好方向不同而已,不能用教条化的形象来妖魔化警察。对于警察,兄弟俩有一股来自骨子里的爱。也许有人觉得警察工作枯燥还危险,他们却乐在其中。

一生做一事,多浪漫啊。张广抬头看了看窗外,我有个夙愿,在退休时我的工作简历上只有一行字:“2001年参加工作,在刑侦工作至今。”
张桂盯着自己的双手,自言自语的样子,“我深深爱着我的职业,我在其中寻找到了值得一生去追求的理想和价值”,他突然抬起头,看着我,“我会在这条路上坚定地走下去,别无他求。今天是警察,一辈子就是警察。”

一辈子,一件事。采访结束了,但孪生神探的故事还在延续。张广和张桂站起身来,相视一笑,然后漂亮地击掌——继续,加油!
是的,梦想花开,路还有很长,继续,加油!

(完)

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com