德阳警察故事(连载)——孪生神探(中)
发布时间: 2020-05-26 来源:市公安局 浏览次数:0 打印


为梦想痴迷奋斗的张广和张桂,更是幸运的。刚参加工作不久,张广就遇到了两个好师傅。

一个师傅胆大心细,长于侦查破案。一次师傅带他出一个入室盗窃现场,作案人是个老手,在屋内没有留下任何痕迹线索,他正要放弃准备离开时,见师傅还在屋外墙边拔草丛,突然发现了一根新鲜的烟头,后经检验比对突出了犯罪嫌疑人。后来师傅对他说,侦查需要细致入微的洞察分析,对犯罪现场抽丝剥茧,寻找蛛丝马迹,才能在茫茫人海中精准锁定犯罪嫌疑人。

张广感同身受的,是2007年自己侦办的一起故意杀人案。一名女子在务工的建筑工地澡堂内被杀。经分析,嫌疑人可能为该工地的务工人员。

张广和队友们对工地196名务工人员进行逐一排查,排查完190人的时候,仍然没有发现有用线索。大家都有些沉不住了,开始怀疑侦查方向是不是错了。

当排查到第195人的时候,这名男子表现镇定,回答自己行踪时毫无破绽,还主动提出了他不在场的证据。

过于“完美”的表现,让张广突然眼前一亮。他不动声色仔细观察,从脸上身上,胸前背后,手上脚下搜索了个遍,没有发现异常。正在失望的一刹那,这名男子耳垂处的一颗痘点大的红痣闯入眼帘。它多么疑似一滴细小的血迹啊,张广忍不住激动起来。后经法医检验,正是死者的血迹。

在侦查办案中,审讯犯罪嫌疑人是最为惊心动魄的。张广的理解,这是一场战斗,一场攻心斗智的较量,一场你死我活的心理战。这种彻悟,源自张广另一个师傅教的言传身教。

这个师傅敏锐缜密,长于审讯办案。对每起案件,每份证据都是反复分析印证,甚至每份笔录都要逐字逐句推敲。张广的记忆中,跟着师傅做审讯笔录,被退回修正次数最多的,达十三次。起初张广难以理解,认为师傅苛刻,小题大做,后来才懂得只有严谨入微,办理的案件才能经得起法律和时间的检验。

2011年,张广参与一起命案犯罪嫌疑人的审讯。案发后,犯罪嫌疑人艾某到案,供述自己一个人作案将人杀害。案件移诉至检察院后,因证据不足被退回补充侦查。张广和同事再次对证据进行梳理分析、还原现场,证实嫌疑人一个人根本无法完成作案。

那另一个人是谁?艾某为何宁可自己获重刑也要包庇?

再审讯的难度可想而知。张广虽然已经作好背水一战、啃硬骨头的准备,但三天三夜审讯的毫无进展,着实让他陷入一种空前未有的绝望之中。

师傅走过来说,暂停一天吧,越是艰难的审讯,越要做到比嫌疑人更了解他自己。

张广和同事们立即围绕艾某的家属背景、成长经历等开展大量的外围调查,走访他的亲戚朋友、同学同事、邻里熟人,对其性格特点进行深度分析,制定出详细的审讯方案。当一个一个又一个温暖的细节猝不及防地指向艾某的时候,他彻底被击跨了,最终交代了另一个作案人就是他的亲弟弟。

后来,艾某告诉张广:“你们比我还要了解我自己,栽在你们手里我服了。

张桂则时常想起师傅的破案“秘诀”——世上无难破的案,每类案件都有不同的规律,只要找出了规律,这案就必定能破。

2009年6月,广汉的飞车抢夺流窜案高居不下。张桂领受“遏制发案”的军令状后,四面出击,加强蹲守,一个星期的“战绩”竟是发案节节攀升,几乎全市开花。

每次迷茫的时候,张桂就会反复念叨师傅的“秘诀”。这一次,张桂又琢磨起了“秘诀”。规律呢?他眼前一亮。

他们把所有案件找来,分析发案时间、地点、手段;走访上百名周围群众,刻画嫌疑人、车特征;调阅千余份视频监控,摸清逃跑路线。

他们每天早上七点出发,穿行大街小巷,看现场,跑线路,计算作案逃跑时间,晚上十一点收工开会,反复在地图上推演。屡败屡战,却越战越有信心。

“就是他,在中山大道!”

“跟住,不要打草惊蛇!”

“抢了,正往三水方向逃去!”

“立即收网!”

警情再次出现的时候,张桂和兵分三路的同事们按照预案,沉着应对,最终成功擒拿嫌疑人。2009年下半年,他们抓获抢夺嫌疑人20余人,破案50余起,抢夺警情骤降。

我震撼了,时光荏苒,原来每一寸光阴都演绎着老带新、师傅带徒弟的故事。一点一点的,一步一步的,张广和张桂成长起来,成熟起来,成就起来。

哪怕有挫折有意外,他们从未停下奋斗的脚步。
 
 
桂林路的巷子很黑,黑得看不到尽头。隐约中,两个人走过来,背着很长的包裹。看到巡逻警车,突然停住。

我们下车盘问,瘦高的人突然打开包裹指向我们,耳边立即响起了“啪啪”几声。“有枪!”我和同事一个翻滚,躲到了车后。从警以来,第一次碰上真枪实弹,脑袋瞬间一片空白,本能让我们迅速掏枪、上膛、还击。

几枪响过,巷子一阵死寂。我和同事分兵两路进行搜寻。当走到另一条巷口的时候,借着灯光,我一眼就认出了混在人群中的另一个逃犯,坐在烟摊后的矮凳上,手摸着腰,探了半个头出来。

这么多人围观,绝不能开枪,怎么办?他如果发觉我认出了他,会不会绑架人质?他的手在干嘛?为啥放在腰间?他的腰后别有枪吗?他突然向我开枪怎么办?……

短短百米的距离,我仿佛走了一百年,脑袋里十万个怎么办一齐涌上来。离他还有十米左右的时候,我拿定了主意。

我猛扑了上去……

张桂的述说突然激动起来。他说,这段故事很多人都知道,当初我拼了命想当警察,却没想到今天距离死神这么近。面对腰后搜出来的已上膛的仿五四手枪,逃犯庄某交代,看到警察扑过来的时候,就立马拔枪,哪知速度太快,如果迟一秒,倒下的肯定不是自己。

开始感到后怕,是在第二天凌晨,结束一整晚的工作,张桂和同事走出办公区去吃早饭,当看见太阳从东边升起来的时候,“还以为见不到日出了”。至今,张桂都觉得那天的日出是见过的最美的日出。

除了生死较量,张桂还有过一场速度与激情的追逐,那是他记忆最深的一次抓捕。

2012年11月的一天深夜,打击盗车专项行动现场蹲点同事传来消息,广汉市北区新金燕桥附近发现一辆无号牌的可疑作案车辆。张桂带领同事迅速赶到保定路布控。只见嫌疑车上下来几个手持刀棍男子,正欲撬开路边停放的宝马车车门。

张桂一声令下,同事们分乘三辆车迅速上前包抄,嫌疑人见状逃回车里,边挥舞刀具边发动车辆径直朝警车撞来。张桂带领同事死死围住嫌疑车,用警棍敲碎玻璃,欲逼其停车。不料嫌疑人狗急跳墙,利用其车况优势来回撞击警车,竟从警车夹缝间冲撞出来,高速逃去!

因担心误伤群众,张桂马上采用品字队形追击,两辆警车左右护住来往车辆,一辆警车从后面紧紧咬住不放,一直将其逼到道路死角。此时嫌疑车眼看无路可逃,竟直接从五米高的广场阶梯飞奔下去……

回想起那天的抓获场景,张桂仍清楚记得,那个威猛高个的嫌疑人,满头大汗摊坐地上,边摇头边反复地说,“你们这么拼命,为啥嘛?”

为啥嘛?我追问张桂。

“当个好警察!”张桂没有思索,脱口而出。
责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com