数据背后的“隐身神探”
发布时间: 2020-11-09 来源:人民公安报 浏览次数:0 打印

王宜林是四川省德阳市公安局情报信息支队三大队大队长。入警后10余年来,他和同事埋头海量的信息、视频数据中,缜密、细致地搜寻蛛丝马迹,为一桩桩案件的成功破获提供了有力支撑,成为藏在数据背后的“隐身神探”。

新冠肺炎疫情发生以来,王宜林和同事夜以继日,利用自己的专业知识协助相关部门开展疫情防控、排查,成效显著。9月28日,公安部召开全国公安机关电视电话会议表彰全国公安机关抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人,王宜林被评为“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

每天排查数万个片段数据

今年初,几年没有回过老家的王宜林早早订好了回老家湖北的车票,不料突如其来的疫情打乱了他所有的计划。

出于职业敏感,在四川大规模疫情防控、排查开始之前,他已通过大数据筛查、分析,对春节期间可能由湖北返回德阳的人员情况作出了预估,并向市局和相关部门进行了通报。面对严峻的疫情防控形势,王宜林主动退掉了返回老家的车票,从大年初一开始接手了排查工作。

“最初那段时间,每天我们要接收到几万个片段数据。”王宜林和同事们所要做的,就是要从这些片段数据中甄别、梳理出具体信息,并推送给疫情防控指挥部和相关部门。

没有发生一例漏查

随着疫情防控初见成效,复工复产复学潮开始出现,如何从每天近10万个片段数据中,精准筛查、识别出与疫情相关的重要信息,以利于及时有效开展疫情防控、阻击,成了王宜林和同事工作的重中之重。面对庞大的工作量和多源头的数据,他开拓思路,与相关部门密切协作,创新工作方法,圆满完成了工作任务。

在疫情防控工作中,王宜林和同事们敢于担当,主动承担起外地赴德阳人员的筛查工作,每天工作近20个小时,使基层单位的排查更加及时、高效、准确。截至9月中旬,王宜林和同事共甄别、筛查了70余万个多源片段数据,向相关部门和基层单位推送梳理、核准后的信息近20万条。

“没有发生一例漏查。”回头看近半年来的辛苦,王宜林很是欣慰。在他看来,“让数据在我们这儿变得更准确、更完整,让基层排查的同志能够少跑些冤枉路,我们累点没关系。”

想实实在在为群众做点事

多年来,王宜林和同事在海量的信息数据中,缜密、细致地搜寻蛛丝马迹,协助前方战友成功破获了一起又一起案件。

“我是农民的儿子,是父母辛辛苦苦打工赚钱送我读的大学。我最懂得老百姓的心,就想实实在在为他们做点事。”王宜林说。

有一天,原本休假的王宜林到单位拿点东西,听说大队刚接到一个协助查找走失儿童的警情。他立马坐在电脑前,与同事一起一帧帧查看监控视频影像,一忙就是几个小时,终于成功找到了走失儿童的下落。在他看来,“老人、孩子走失,在老百姓家里是件天大的事,必须尽心才是。”

2018年底至2019年初,德阳城区电瓶车被盗案件频发,王宜林心里很不好受,“一辆电瓶车价值一两千块钱,丢了还得再买,老百姓挣钱不容易啊。”王宜林主动承担起这一系列案件的协查工作。经过艰苦工作,梳理出一个盗窃团伙,并摸清了该团伙的活动规律,掌握了其犯罪证据,协助相关部门最终将这个盗窃团伙一网打尽。

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com