德阳警察故事(连载)——女警不凡
发布时间: 2020-09-08 来源:市公安局 浏览次数:58 打印
一听关伟伟这个名字,我以为是个威武挺拔的男子汉。通电话之后让我大吃一惊, 甜美的嗓音中透着果敢和干练, 原来她是个名字很霸气的女民警。到车管所见到关伟伟, 她有着 1 米 7 的身高,英姿飒爽, 和蔼可亲, 既有女人柔情的一面, 又有男子坚毅刚强的一面, 名字、 气度不凡, 没想到交警队里还有这样出类拔萃的女警察, 不是男儿胜似男儿, 给我留下了深刻的印象。

常言道 “ 巾帼不让须眉” , 这话用在关伟伟身上再合适不过。她是罗江区交警大队车管所副所长, 负责全面工作, 整个车管所除她和所长以外大都是辅警, 里里外外、 大大小小的事情她都要操心。她在交警队的人缘和口碑都很好, 大家都特别认可和支持她的工作, 尽管整个车管所工作忙忙碌碌, 但在她的操持下总是井井有条。

2001 年4 月, 关伟伟从警校毕业, 被分配到罗江县公安局,先后在派出所、 治安大队、 行政审批大队工作, 2012 年 12 月到罗江交警队工作2014  月至2019   担任为车管所负责 2019 月参加公开竞聘 成为交警大队车管所主持工作的副所长

在罗江县公安局,她干过的工作很多, 其中的酸甜苦辣只有她自己最能体会。但有一点很可贵, 再苦再难她都迎难而上, 咬牙坚持, 直到圆满完成工作任务为止。


多方奔走,让“黑户”儿童进学堂


在罗江行政审批大队工作期间, 关伟伟参加了全国第六次人口普查。经过摸排, 让她印象最深的是在辖区里清理出几十个没有户口的小孩, 他们大多生活在农村, 有些接近入学年龄, 有些超过了入学年龄, 他们的父母因生计在外打工挣钱, 无法照顾孩子, 更谈不上对孩子的教育。这些小孩跟着爷爷奶奶生活, 爷爷奶奶更多的时间要料理农活, 这些孩子大多衣服破旧, 问起他们多久没见父母了, 大多回答说有一年半载了, 甚至有个五六岁的孩子两三年都没见父母了, 问起他们的愿望, 大家都渴望像其他小朋友一样背着书包上学, 所见所闻着实令人揪心。更为揪心的是, 这些孩子由于超生属于 “ 黑户” , 没有身份, 根本无法正常上学。看着孩子们满是污垢的小脸和期盼上学读书的小眼神, 关伟伟的鼻子一阵阵发酸。心里闪过一个念头, 无论如何都要帮助这些 “ 黑户” 孩子落实户口,让他们能像正常孩子一样上学。

为此, 关伟伟和普查小组的同事们不分白天黑夜仔细摸排这些 “ 黑户” 孩子的情况, 将情况上报, 多次与相关部门沟通, 翻阅各类法律条款,绞尽脑汁想办法她心里想: 不管怎样都要让他们有户口, 让他们可以和其他孩子一样上学读书, 将来做一个对社会有用的人。经过梳理, 得知问题主要卡在 “ 出生医学证明” 上, 由于是计划外生育, 这些孩子都没有“ 出生医学证明” 。为解决 “ 黑户” 小孩的身份问题,关伟伟与普查小组的同事一道向政府和治安支队呼吁,与计生、 村组协调, 请派出所出具证明。她开了无数次的会,磨破了嘴皮, 跑得腿脚酸软。

功夫不负有心人, 孩子们的户口问题陆续解决了, 关伟伟经手办理了30 多个 “ 黑户” 小孩的上户问题。拿到户口本, 这些孩子的爷爷奶奶喜出望外, 他们没想到行政审批大队医好了困扰他们多年的 “ 心病” 。看着孩子们背着小书包蹦蹦跳跳去上学的身影, 关伟伟露出了开心的笑容。


耐心细致,春风化雨解难题


在车管所服务窗口,经常会遇到情绪激动、 脾气火爆的办事群众, 他们只站在自己立场看问题, 有的人嗓门很大, 甚至暴跳如雷, 这时就需要耐心和冷静, 需要妥善处置, 既要化解矛盾,又要解决问题, 消除误会和隔阂。这其中, 有几件事让关伟伟印象很深。

2013 年5 月的一天, 刚给一个小姑娘办完了驾驶证的期满换证业务, 就见一个小伙子气冲冲地跑到窗口前指着关伟伟说:  “ 你们是怎么办事的, 我父亲为什么考不了摩托车驾驶证?”  关伟伟到车管所工作不久, 这样的事还是头一次遇到, 她愣了愣, 礼貌地请他先不要发火, 告诉他只有讲清楚事情的经过才能为他提供帮助。

小伙子情绪缓和了一些,原来他的父亲想考一个摩托车驾驶证, 拿着身份证去报名时, 却被告知身份证已被使用, 于是小伙子就跑到车管所来问个究竟。关伟伟根据小伙子提供的身份证号码查询后发现,该身份证号码确实已经被登记住址为蟠龙镇小学的某人使用, 结合之前在行政审批大队工作的经验, 她马上判断是小伙子的父亲与别人的身份证号码重号, 重号的那个人先一步使用身份证申领了驾驶证。

当时的情况是十分棘手,只有两人中的一人更改身份证号码, 才能最终解决问题。小伙子说他认识那个重号的人, 也知道他是蟠龙镇小学小学的老师, 并多次找过他, 但是该老师以时间不允许为理由,一直拖着不去公安机关更改身份证号码, 之后更是躲着不见人, 小伙子一着急才冲到了车管所。关伟伟马上联系了蟠龙派出所的民警, 请他们协助找到重号的老师并请他去派出所更改身份证。
 

第三天派出所的同事告知,该老师已经把身份证更改了, 但因更改了身份证, 他的驾驶证也就无法使用了。 于是关伟伟找到该老师的电话, 主动向他介绍了更改身份证号码后如何办理驾驶证的方法和流程,并请他来到车管所亲手帮他换领了新的驾驶证, 同时也将办理情况电话告知了小伙子。


几十天后小伙子再一次冲到车管所,兴奋地告知关伟伟, 他父亲已经顺利考到了摩托车驾驶证, 他是受父亲委托专门来谢谢关伟伟的周到服务的。

2016 年12 月23 日上午临近下班时间, 御营镇太平村 7 组的周启禄和9 组的赵菊芳急匆匆走进车管所, 两位近耄耋之年的老人满目焦急又不知所措的神情, 引起了关伟伟的注意, 她随即向两位老人了解情况, 原来他们是来为办理农村居民最低生活保障, 查询无车记录的。她先将两位老人引向等候区安排就座, 随即将查询无车记录的申请资料收集好后交至机动车岗, 机动车岗在审查相关资料时发现, 老人所提交的资料中缺失家庭同住人员的身份证明。老人的解释是, 他们的子女早已分户, 子女的户口本及身份证由他们自己保存, 且都不在身边, 无法取得。而当天又是御营镇政府规定最后一天收取申请的日子,老人十分焦急。此时已快要下班, 关伟伟立即联系了行政审批大队和御营派出所的负责人帮助提供资料, 在等待派出所出具身份证明的时间里,关伟伟一直耐心安抚两位老人。经过协商, 关伟伟采取派出所出具户籍证明, 再微信传输的方法,及时为老人开具了其子女的身份证明。12 时30 分左右, 在车管所、 县局行政审批大队和御营派出所的共同努力下, 终于为两位老人查询完毕并出具证明, 老人对此深表感谢。

2017 年6 月的一天下午, 一名驾驶员跑来车管所求助, 他手机上收到了河南交警发来的违章罚款记录, 而他本人根本没去过河南, 希望车管所帮他核实一下。关伟伟和窗口工作人员热情接待了这名驾驶员, 让他出示相关证件, 又上交通系统查证, 发现在河南违章的车辆号牌确实与这名驾驶员的车辆号牌一致。分析来看, 有两种可能, 一种是河南违章车辆的号牌登记有误, 另一种是这名驾驶员撒谎。不管是哪一种可能都需要求证, 于是, 关伟伟通过内部系统几经周折联系上违章信息所在地的交警, 请其帮忙查证, 好不容易查到了河南同号牌车辆的具体信息, 与这名驾驶员的车辆不是同一辆车, 从而印证了第一种可能。于是, 关伟伟向河南当地交警说明情况, 上传了相关资料, 请他们立即更正错误信息,取消这名驾驶员的违章记录。直到办完, 已经夜幕降临, 早过了下班时间了。这名驾驶员特别感激, 他其实是抱着试一试的态度来的, 没想到车管所民警服务这样周到,然后提出要请关伟伟和窗口工作人员吃饭。关伟伟告诉他, 这是他们的职责所在, 作为民警不能接受服务对象的请客吃饭。

2019 年3 月的一天下午, 关伟伟见一位老年妇女在车管大厅徘徊, 便主动上前问道: “ 您好, 请问有什么需要我帮助吗?” 对方为难地说: “ 我女儿的驾驶证快要到期了, 可她现在在外地工, 不方便回来。我为她换证, 却不知道该怎么办。” 关伟伟接过老人手中的资料, 把她带到驾驶证受理窗口, 安抚道: “ 大妈,您先别急, 让我帮您看看资料全不全?” 她一边为老人办理业务,一边向她介绍车管所推出的便民措施, 比如补证、 换证可以通过下载的“交管12123”手机APP就可以办理等。短短十来分钟就为老人的女儿办好了换证手续。拿着新证, 老人满脸惊喜地说:  “ 没想到这么快就办好了。谢谢你, 闺女!”

面对群众的不理解, 关伟伟摸索出了自己的经验, 需要设身处地, 换位思考, 多一些理解, 站在办事群众的角度考虑问题,多一些耐心,多一些微笑, 多一份尽责, 问题就容易解决。


全情投入,扶贫对象成亲人


2018 年夏天, 关伟伟在走访扶贫对象时, 得知金山镇千鱼欢村一贫困户户和周述洪购买了一辆旧三轮, 用于为自己承包的养鱼塘拉鱼饲料, 不知道如何办理三轮车过户手续, 由于没过户,就不敢开着三轮车上路。周述洪背部有残疾 ( 驼背) , 妻子也有残疾, 行动不方便, 无法及时到车管所咨询和了解相关流程, 周家人为此头疼不已。为此, 关伟伟脑海里浮现了一个想法, 可不可以由车管所提供上门服务? 她把这个想法向领导请示, 得到领导同意后, 展开了对周述洪进行“ 开先例” 的机动车上门转户服 关伟伟带领车管所工作人员来到千鱼欢村 在向周家人讲解相关政策和流程后 开辟  绿色通道  耐心细致地帮助周述洪一步步完成转户手续 考虑到周述洪生活困难 关伟伟替他支付100多元的过户和号牌邮寄费 号牌邮寄到周述洪手中后 伟伟又上门亲手为周述洪安装好 帮他解了燃眉之急  不出门就能办理三轮摩托车转户 还能帮忙安装牌照 这样的便民服务太令人开心了!” 周述洪见人就竖起大拇指 称赞车管所民警的热情暖心服务

金山镇中发村14 组的李元珍老奶奶最让关伟伟牵挂。老奶奶已经93 岁, 是关伟伟的扶贫对象,患有糖尿病、 胆结石等慢性疾病, 耳朵和腿脚也不太好,拄着拐杖, 走起路来步履蹒跚,平时无法出门, 只能在家里活动。李奶奶最大的愿望就是到周围或更远的地方走一走、 看一看, 关伟伟工作之余常去探望, 送去慰问物资, 并积极想办法帮李奶奶实现愿望。为此, 她到当地残联、 民政部门为李奶奶申请轮椅, 耐心给有关部门解释、 说明原因, 递交申请。相关部门的说法是李奶奶仅是体弱多病, 而本身没有残疾, 不符合申请轮椅的硬性条件。为此, 她拿出自己的工资, 自费给李奶奶购买了轮椅, 并赶在2019 年春节前送到了李奶家里。当时李奶奶很高兴, 拉着关伟伟的手说: “ 我做梦都没想到还能坐上轮椅, 孙女真是太有心了。

关伟伟让李奶奶坐上轮椅,推着她在村子里走动。村民纷纷赞叹, 这女警对李奶奶就像她的亲孙女一般贴心、 细致和周到,真让人羡慕! 春暖花开的时候, 关伟伟又抽出周末休息时间, 推着李奶奶出去看梨花, 看到漫山遍野的梨花盛开,以及眼前的一片明媚春光, 李奶奶感到特别幸福和快乐。


风雨无阻,感谢家人理解支持


近年来, 随着驾驶员和车辆增多, 车管所的工作越来越忙,加班是常有的事。对于自己的工作, 关伟伟任劳任怨。虽然休息少了一点, 工作强度大了一点, 工作时间长了一点, 陪伴家人少了一点, 她始终无怨无悔, 但一直觉得对家人有所亏欠。儿子2007年出生, 还没满周岁就遇上了“512”  地震, 老公一人带孩子, 还要照顾四个老人。儿子如今 12 岁了, 假期曾到车管所体验过妈妈的工作。儿子有一篇作文写得情真意切, 被老师当成了范文, 大意是说: 妈妈经常不在家, 在车管所窗口上对办事群众永远是态度和蔼、 轻声细语, 每天要把最后一个办事群众送走才下班, 但在家里就常常发火, 在一些琐事上失去耐心, 对我凶巴巴的。其实孩子哪里知道, 妈妈在工作上难免会受到这样那样的委屈, 在亲人面前实在忍不住了, 释放一下压力而已。为此,老师在群里调侃: “这是哪个坑妈妈的娃快来认领!” 对此, 关伟伟始终觉得对不起家人, 希望多点时间陪伴家人, 陪伴孩子。

工作十多年来, 关伟伟带领全所人员以优异的成绩, 连续三年荣获了省公安厅 一等县级车辆管理所  四川省巾帼文明 等荣誉称号 关伟伟先后被评为 全国第六次人口普查省级先进个人  德阳市公安局最强服务先进个人  在这些沉甸甸的荣誉面前 关伟伟显得很淡定 她说:  这不仅是一份荣誉更是一份责任 是对工作的肯定是大家共同努力的结果

“ 把每一件简单的事做好就是不简单, 把每一件平凡的事做好就是不平凡” 。关伟伟在平凡而琐碎中坚守本真, 不忘初心,勤勤恳恳把工作做到极致, 这就是一种境界, 一种担当, 一种不平凡。
责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com