旌阳警方破获特大诈骗案
发布时间: 2020-06-09 来源:法制日报 浏览次数:0 打印

为了维持自己巨大的开销和偿还债务,33岁的马某某伪造自己单位的公章,冒充人事主管,对外发布招聘信息,并称能帮助解决“内部指标”,导致42名受害者被骗,共计130余万元。目前,犯罪嫌疑人马某某已被公安机关依法刑事拘留。

找工作 多名受害人被骗

从2020年3月27日开始,旌阳公安分局泰山路刑警队陆续接到群众报案。报案人称,他们向某单位负责招聘的工作人员缴纳了1—4万元不等的费用,内招到该单位工作,可是现在半年多过去了,也不见单位通知上班,可能是被骗了。

经过民警了解,这些报案人中最早有从2019年4月份就交了钱,所有人报案都指向一名叫马某某的人。马某某对外称自己是某单位人事部门负责招工的。这是德阳一家大型国有企业,工作稳定、收入待遇高。受害人按照所报岗位分别交了1万元至4万元不等的报名费、考务费、公关费。

泰山路刑警队受理该案后,立即组织警力开展调查。“经核实,马某某确实是该单位员工,但并非人事部门,而是技术部门的一名普通职工。该公司也并没有‘内招’一事,实际均是马某某为了实施诈骗所编造的谎言。”办案民警说。

得知民警到单位去调查自己,马某某意识到事情败露,无可挽回。3月31日,马某某来到旌阳区公安分局投案自首。

冒充主管 发布假招聘信息

现年33岁的马某某是某大型国企德阳分公司技术部门的一名技术员,以他稳定的收入,可以让自己的生活无忧,但他平日里大手大脚的习惯让他入不敷出。为满足自己经济上的欲望,他在外举债。为了偿还债务和维持自己巨大的开销,他开始利用工作之便走上了诈骗这条违法犯罪道路,最终甚至难以自拔。

经过办案民警调查,当初马某某到公司上班时因为父母都在该单位,有“内招”指标,于是他便想到用这个方法来骗钱。2019年4月,马某某通过自己的朋友圈发出了第一条“招聘信息”,称自己是某大型国企人事部门负责人,有办法帮助解决进入单位工作的“内部指标”,只要缴纳一定金额的“指标费”就可安排到该企业工作。

依据普通文职人员、运输员、挂靠人员等不同工种和需求,所要缴纳的“指标费”也从一万元到四万元不等。没想到信息发出去不久,还真有人“慕名而来”,轻轻松松收到2万元“指标费”让马某某莫名兴奋起来,从此一发不可收拾。

此后,他的业务越做越大,找他帮忙解决“内部指标”的人也越来越多,于是他又找了几个人做中介,不再亲自收取费用。为了让自己更像企业的人事经理,骗得更多求职者。马某某将自己与单位签订的用工合同作为模版,仿制了很多套。

此外,他还在平时的工作中搜集了单位的各种公章样式,并私刻单位及其下属企业、法人、有关部门的各种章共6枚,这些成为了他平日里随身携带,用来实施诈骗的“道具”。

为骗钱 连亲属都不放过

钱收了,合同签了,接下来就要为应聘者们“落实”正式上班的问题。为了打消迟迟未入职给这些“准员工”带去的疑虑,马某某一边与“准员工”签下保密协议,要求他们不得将“内招”一事外漏,否则将取消资格并对他进行赔偿。同时他也许下“事情如未办成倒退钱”的承诺。

为进一步稳住“人心”,马某某还组织“准员工”到单位“参观”,甚至带领“准员工”们到旅游景区去开展团建会,组织聚餐活动...种种迷惑性非常强的行为让那些最初产生疑惑的“准员工”们对他深信不疑。

“在讯问中,我们了解到,他连自己的亲属都要骗。”民警告诉记者,“在搜查马某某的住处时,我们发现有几份某单位发的聘书,都是给他亲属的,有公司顾问、经理助理等等,而为此他也收取了亲属数万元不等的费用。”

据初步统计,目前办案民警已核实到马某某诈骗42名受害者共计130余万,马某某因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步办理当中。

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com