梁晓军:打造“阳光、责任、法治”信访 推动公安信访高质量发展
发布时间: 2020-05-29 来源:市公安局 浏览次数:71 打印


德阳市副市长、市公安局局长  梁晓军



国务院《信访条例》修订实施15年来,全市公安机关认真抓好贯彻落实,充分发挥职能作用,积极推进群众诉求解决,及时回应社情民意,有效促进社会和谐稳定。特别是党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实《信访条例》,积极打造“阳光、责任、法治”公安信访新机制,持续提升公安信访工作专业化、法治化、信息化水平,为全市经济社会高质量发展营造和谐稳定环境。2018年11月,市公安局信访室成功创建全省首批“人民满意窗口”。

打造“阳光信访” 诉求表达更加畅通便捷

立足群众反映诉求更快捷、更便捷,通过完善接访大厅硬件建设,合理规划功能分区,畅通与群众沟通交流的渠道,推行公安信访工作公开化、透明化、信息化。
高标准建设接待场所。按照公安部标准和要求,市、县两级公安机关均建成集接访、疏导、调解、分流、救助等功能于一体的“一站式接待、一条龙服务、一单式办理”的综合接访场所,让接访场所成为群众了解党和公安机关政策的咨询站、群众反映问题化解怨气的温馨港。


高效率办理初信初访。秉承信访群众就是“顾客”的理念,按照群众需求下单,每月定期组织治安、刑侦、交警、经侦、法制、警务督察等部门负责同志会商疑难信访案件,现场为群众提供矛盾纠纷化解方案,打造“集中受理、访调一体、集成联办”的工作机制,实现简单问题归口速办、复杂问题联席会审、多方问题当场调解。有30多年信访史的成都张某,因一直认为其兄于上世纪80年代在绵竹被毒害致死,要求公安机关开棺进行医学鉴定。经多方会商,各相关警种、辖区公安机关协同配合,经开棺取样送公安部研究所检验,用检验报告彻底消除信访人疑虑,化解一起疑难信访积案。
高水平打造智能信访。着力运用信息化手段提升信访工作效能,大力推动“互联网+信访”工作模式,让“数据多跑路,群众少跑腿”,建设开通公安综合信访系统,拓宽、畅通民意诉求表达渠道,使群众“既可堂前击鼓,也可网上传书”,使每一件信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价,形成“网上流转、网下办理、跟踪落实、阳光运行”新模式。


打造“责任信访” 问题解决更加有力有效

让信访工作责任落实到属地、落实到部门,推动信访问题及时就地解决。市公安局先后制定出台《来访接待工作制度》《会办协商工作制度》《交办转送工作制度》等系列信访工作制度,每年逐级签订《信访工作责任书》。严格落实初信初访首接首办、局领导包案、部门警种主体责任、责任倒查追究机制,以“制度机制+压力传导”,推动信访工作责任落地落实。
常态开展“开门接访”。推行局长信访接待责任制,市、县两级公安机关局领导轮流到本级接待场所接待群众,并提前公示接访安排,让群众有选择、有预期、有盼头。2019年8月,旌阳区天元镇尹某因父亲在西藏发生安全事故,在华西医院治疗后出院回家途中死亡。因殡仪馆进行火化需要出具死亡证明,尹某多方努力无法开具证明,请求公安机关帮助。局领导现场办公,责成治安支队、辖区派出所联系协调事故发生地社区开具死亡证明,几天后,尹某父亲终于入土为安。
主动下沉“上门约访”。认真落实领导包案责任制,各县(市、区)公安局“一把手”、市局各警种主要负责人依托“警民恳谈”“六边六进”“脱贫攻坚”等活动平台,主动到联系包干的重点人、重点群体中去,让信访群众与领导干部见得上面、说得上话、反映得了问题,实打实解决群众的烦心事、揪心事、操心事。
坚持做好“案件回访”。对已办结事项及时回访,既核查信访事项处理是否规范、问题是否解决、群众是否满意,又做好政策宣传、困难帮扶等工作。新冠肺炎疫情期间,公安机关虽暂停开放接访大厅,但信访民警主动对历年群众来访来信进行梳理,回访联系200余名群众,关心他们的健康、生产和生活,一方面拉近了与群众的距离,另一方面为化解矛盾纠纷打下基础。


打造“法治信访” 权益维护更加依法规范

坚持运用法治思维和法治方式做好信访工作。一方面,认真落实《信访条例》等法规,依法规范公安信访窗口工作流程,提高工作效能。另一方面,坚守法治底线意识,依法规范信访人行为,积极引导信访人通过法定途径表达诉求、解决问题。
依法逐级走访。严格落实《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,规范信访行为,让群众明白自己的诉求应当通过什么途径、向哪一级公安机关反映。同时,综合运用社会救助、心理疏导等措施手段,最大限度做好化解息诉工作。
依法分类处理。出台《全市公安机关涉法涉诉信访事项办理规范》,针对不同信访类别,分类施策,对群众提出的合情、合理、合法要求,应当而且能够解决的,尽一切努力,立即解决;一时难以解决的,在说明情况、做好解释工作的同时,抓紧制定方案,积极创造条件,分步解决;对确因政策失当、决策失误侵犯群众利益的,据实向群众承认错误,及时纠正,尽快解决;确实无法解决或者要求不合理的,做好深入细致的教育引导和防范化解工作。


积极邀请律师参与。充分发挥律师参与代理化解信访案件的作用,聘请13名法律专家作为顾问,引导群众通过行政复议、诉讼、仲裁等法定程序解决问题,有效化解涉法涉诉信访案件。
严厉打击处理违法信访。贯彻落实《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,对进京非访、到省集访和无理取闹、缠访闹访、组织策划群众非访、扰乱国家机关正常秩序等违法信访活动,依法严厉打击处理。2019年,依法查处缠访、闹访等违法信访人员13人,其中刑事拘留6人,行政拘留6人,训诫1人,有力维护了正常信访秩序。



下一步,全市公安机关将以《信访条例》修订实施15周年为契机,精准把握新时代公安信访工作发展规律,进一步加强公安信访工作,切实提升履职能力,用科学的思想思考问题、谋划举措、指导实践,打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质公安信访队伍,在新的历史起点上开创公安信访工作新局面。

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com