【教育整顿】德阳公安“开门纳谏”抓好队伍教育整顿工作
发布时间: 2020-09-01 来源:四川观察 浏览次数:94 打印

8月28日,德阳市公安局举行“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿警媒恳谈会,向新闻媒体通报了全市公安机关开展教育整顿工作相关情况,听取媒体记者的意见和建议。

开展政法队伍教育整顿,是经党中央批准,继扫黑除恶专项斗争之后又一项重大的政治任务。根据中央和省上部署,从今年7月开始,到明年年底,分三个阶段组织开展教育整顿活动,以自我革命的勇气和整风的精神,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

7月24日,德阳市公安局召开了教育整顿工作动员部署会,全市各级公安机关迅速部署、立即行动,一场“刀刃向内、正风肃纪”的公安队伍教育整顿工作正在如火如荼地开展。本次教育整顿活动从2020年7月开始至2021年12月底结束,共分为3个阶段9个节点。目前,德阳各级公安机关已完成动员部署阶段的各项任务,正在开展学习教育阶段的相关工作。

教育整顿中,德阳市副市长、公安局长罗毅要求全市公安机关把教育整顿作为当前一项紧迫而重大的政治任务放在首位,结合德阳公安近年来违法违纪案件中暴露出的问题,确定24项整顿重点内容,增加4个自选动作,通过“项目+清单”方式强力推进。公安机关2018年以来民警辅警违法违纪典型案件编印廉政警示教育读本《警·诫》,用身边的人身边的事进行警示教育,开展多种形式的学习整顿。落实“开门整顿”。各地均邀请了当地人大、政协以及政法委、纪委监委相关领导和警风警纪监督员出席动员部署会,对教育整顿活动进行公开监督。

德阳公安注重把教育整顿与公安业务有机结合,做到“两促进、两不误、两提升”,通过教育整顿,全市公安机关队伍的精神状态、工作作风发生积极转变,教育整顿效果初显,先后破获命案积案8件,破案绩效名列全省第一;“旌城扫毒百日攻坚”专项行动开展一个月以来,全市公安机关破获涉毒刑事案件80起;破获重特大毒品案件4起;收缴毒品16.26公斤;摧毁涉毒团伙7个,打击涉毒团伙效能值创历史新高;街面侵财犯罪发案同比下降33.8%,社会治安形势持续好转;面对“8.11”“8.16”特大暴雨洪灾,全市公安民警快速响应,冲锋在前,累计出动警力1.5万人次,排查安全隐患、排除险情,营救转移群众2万余人,受到社会各界和人民群众广泛称赞。

下一步,德阳公安将按照学习教育阶段要求,围绕“忠诚、奉献、廉洁、担当”四大主题开展深入学习,坚持“边学边查”的原则,开展队伍问题排查摸底、自查自纠、组织巡查,在此基础上还要开展分类处理、整改提升、总结评估、建章立制,通过教育整顿实现五大工作目标:即“理想信念更加执着坚定、党的领导更加坚强有力、政治生态更加纯净清朗、作风纪律更加优良严明、队伍形象更加亲民清新”。

为深入推进教育整顿工作,德阳市公安局坚持“开门整顿”,在教育整顿的全过程,主动接受社会各界、人民群众和新闻媒体的监督,电话征集意见的号码为:110、12389;互联网门户网站为:德阳市公安局;互联网邮箱为deyanggongan@qq.com

德阳公安局负责人表示,将高举警旗,践行训词,以壮士断腕的勇气,直面顽疾、刮骨疗毒、开门整顿,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、冲得上、打得赢的德阳公安铁军!

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com