德阳公安:1300余名警力奋战在抗洪抢险救援一线 救助转移群众4611人
发布时间: 2020-08-13 来源:中国警察网 浏览次数:0 打印

8月11日开始,四川省德阳地区普降暴雨,多处河流出现超警戒水位,部分城区和乡镇内涝严重。汛情发生后,四川省德阳市公安局迅速响应,立即启动“防大汛、抢大险、救大灾”各项战斗准备,组织1300余名警力投入到抗洪抢险救援各项工作中,全力确保人民群众生命财产安全。

第一时间强化指挥调度。四川省德阳市副市长、公安局长罗毅第一时间带队前往汛情严重的绵竹、什邡等地查看灾情,指导当地抗洪抢险。市公安局严格落实24小时值班和领导带班制度,高效运转市局指挥中心,8月11日起向全市公安机关发出做好强降雨汛情应对工作指令4条,对强降雨天气道路管控、抢险救援等工作及时作出安排部署;实时调度各地和交警等相关警种,主动对接水利、应急、交通、气象等部门,全面收集掌握警情、险情、汛情并及时处置。

第一时间做好交通管控。交警部门启动“加强型”交通管控措施,出动920名交警警力、270台车辆,全面投入到路面交通管控及防汛救灾工作。在车流人流较大路口、G108等重要国省干线加强交通秩序疏导,严防恶劣天气下发生长时间交通拥堵和重特大事故;对全市出现的52处积水路段、桥洞,4处水毁险路、险桥及易出现滑坡、塌方、泥石流路段等及时采取交通管制措施,设置交通警示牌以及绕行提示牌155个,引导过往车辆绕道行驶,保障车辆行人安全。

第一时消除查安全隐患。组织对96处民爆、易制毒化学物品、加油站等重点单位及关系国计民生的水、电、油、气等要害部位的巡查防范,督促相关责任单位全面落实强降雨安全防范措施,责令现场整改安全隐患50处,切实维护重点部位安全稳定,确保不发生重大安全事故。

第一时间开展应急救援。扎实做好人员、装备、物资等各项应急处突准备工作,组织350名特巡警警力作为抗洪抢险突击队,备齐备足冲锋舟5艘、发电机15台、帐篷170顶、救生衣520件、雨衣721件、充气床垫360张、毛毯400张、救生圈278只、救生绳123根,目前已协助党委政府设置安置点15个,救助转移群众4611人。  

  “快来救人,有个女娃儿掉进水里了……”8月11日16时许,广汉市南兴派出所副所长杨晓林和两名辅警在巡逻时,听到群众求救声。于是迅速赶到现场,将一名约13岁的小女孩从涵洞中救起。当天下午,广汉市南兴派出所组织抗洪巡逻时,有群众反映双龙村18组灾情严重。于是杨晓林携两名辅警步行至尹某家中查看受灾情况,却突遇一名小女孩被大水卷入涵洞中。“水面看似平静,下面却是暗潮汹涌,刚掉下去就被卷入涵洞。”当地村民介绍,掉入水中的小女孩一下子人影就看不见了。听到周围群众大声呼救,杨晓林见此情况,毫不犹豫跳进水中。“没想到下面全是淤泥,根本没办法动,而且越陷越深。”杨晓林大喊:“快快快,把救生绳丢过来。”杨晓林一把抓住救生绳,半分钟后也不见人影,大家也越来越急。原来是杨晓林一头扎进涵洞里去救小女孩。他将小女孩手死死抓住,拽着绳子将小女孩拉了出来!

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com