【教育整顿】从严治警 | 忠诚履职尽责 从严监督执纪 德阳公安大力推进党风廉政建设(图)
发布时间: 2020-08-05 来源:封面新闻 浏览次数:84 打印

全省公安工作会议以来,德阳公安以党风廉政建设责任制为龙头,以教育整顿为主线,切实推进全面从严治党、从严治警各项工作,为锻造德阳公安铁军提供了坚强保障。


落实两个责任,明晰监督定位。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入年度总体工作统筹谋划、协调推进。市局党委主要负责人带头认真履行第一责任人职责,亲自谋划、亲自部署、亲自协调;党委班子成员认真履行“一岗双责”,坚持做到业务工作管到哪里,全面从严治党治警责任就落实到哪里,有效带动基层跟进落实;各级党组织严格落实党风廉或风险岗位“五位一体”管层级理机制,确保重点对象、重点岗位、重点领域康政风险的精准监管。开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,以“5.21”专案为鉴,作为开展全市队伍整肃查找问题、剖析原因的反面教材,面向全市公安机关召开警示教育大会,用身边事教育身边人,有力推动全市公安队伍建设。

聚力以廉促行,营造风清气正。真抓、早抓、主动抓,凝心聚力正风气促廉洁,使广大民警、职工、辅警知敬畏、存戒惧、守底线,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。加强对招投标等重大活动监督,严把党风廉政意见关,围绕晋职晋级、警衔晋升、表彰奖励等关键节点,出具党风廉政意见3451人(次)。


坚决挺纪在前,狠抓执纪从严。灵活运用“四种形态”处理32人次。一、三种形态占比78%,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”延伸。深化专项整治。深入开展党员干部“利用地方特产谋取私利”、“赌博敛财”等问题专项整治,建立案件线索双向移送和联合调查机制。

突出联动贯通,凝聚监督合力。加强政工监督,做实审计监督,严格督察监督。开展各类督察89次,查纠各类问题465个,提出督察建议120条,发出督察文书62份,依照《厅规》对违规民警进行记分,队伍作风明显好转,年度全市社会化评价总满意度指数为94.72,较上年大幅提高4.01,增长幅度居全省前列,群众安全感、幸福感、满意度进一步增强。


在“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿活动中,德阳市副市长、公安局长罗毅要求,要弘扬延安整风精神,以自我革命的勇气,扎扎实实、尽心竭力打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。“学”要贯穿始终,“查”要不设禁区。坚持把排查检视问题作为“破题”的关键,不设前提、不设边界,采取开门评警、内部讨论、定向抽检等方式开展不漏一人的全面排查,对照市委巡查中发现的问题、近年来全市公安机关发生的违法违纪案件剖析梳理查找出的共性问题和省厅列举出的主要问题进行重点排查,发挥巡视“利剑”作用,确保各类问题查全、查准、查透。“改”要立竿见影。牢牢盯住问题不放,找准思想、纪律、作风、能力四大类主要问题的“病根”和队伍管理上、机制上的漏洞,实现对症“开方”,精准“用药”,细化明确整改责任主体、具体措施、目标效果、进度时限等要求,以猛药去疴的决心全力整治队伍突出问题,确保整改问题做到真改、实改、改到位。“建”要长效常治。建立健全队伍管理体制机制,加快推动公安机关领导干部常态化轮岗交流、异地交流任职制度等一系列工作、人事、纪律制度的修订、新增工作,细致开展选人用人专项检查,鲜明用人导向,在全市公安机关形成按制度办事、以制度管人的良好风气。

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com