维护社会稳定 | 发扬新时代“枫桥经验” 化解矛盾纠纷促稳定
发布时间: 2020-08-05 来源:封面新闻 浏览次数:22 打印

“你家的水管烂了,水流到我家里,你看我家的电视都被淋湿了,床上的铺盖也打湿了,必须给我赔新的”廖大妈大声地吼着!”


“凭什么让我赔,我家的水管老化你该去找物业,不就是漏点水下来吗,几十年的邻居关系你至于吗?我就不赔”廖大妈楼上的邻居小王丝毫不示弱。


这是发生在中江县公安局城关派出所“邓嬢嬢调解室”里的一幕。有着30年工龄的社区民警邓秀芝被群众亲切地称呼“邓孃孃”,以她的名字命名的调解室里调解过数百起矛盾纠纷,今天这起邻居因漏水的纠纷对邓秀芝来说并不难,她问清楚双方的诉求后,从讲法律、讲情感、讲和谐等几个方面动之以情、晓之以理,由社区物业负责检修管道,小王负责对廖大妈的电视进行维修,维修的费用由小王和物业各承担一半的费用。廖大妈见状也主动让步,淋湿的被单自己清洗。双方握手言和,拉着手走出了“邓嬢嬢调解室”……


德阳公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推动基层社会治理创新,健全矛盾纠纷多元化化解机制,努力建设更高水平的“平安德阳”。像“邓嬢嬢调解室”之类的大调解机制还有很多……

“大山警民情,山枫色愈浓”,绵竹市公安局清平派出所民警以大山为家,以群众为亲,通过“联调机制”化解矛盾,“德法相伴”融合治理,矛盾纠纷化解率达100%;经开区龙泉山路派出所坚持勤走访、勤调处、勤帮扶 “三勤”工作法化解矛盾纠纷,派出所与司法所、律师事务所、街道综治办密切协作,“三所一办”调解机制及时化解矛盾纠纷,实现“小事不出小区、中事不出社区、大事不出经开区”;广汉市公安局开发区派出所通过建立“心桥驿站”,积极关心青少年健康成长,预防和减少青少年违法犯罪,帮助120余名青少年走出心灵的阴霾。龙泉“义警”、“红石榴爱心服务队”“文庙青年志愿者”、“正义联盟”等多支具有区域特色的平安创建社会组织,吸引5300余名治安积极分子协助参与巡逻防范。


全省公安工作会议召开一年来,德阳建成35个驻所人民调解室,受理各类矛盾纠纷6289起,化解率达到98.66%,切实把各类矛盾风险解决在基层,做到了“矛盾不上、平安不出事、服务不缺位”,有力地促进了社会的和谐稳定。

责任编辑:公安局网站管理员
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com