欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏 | 站点地图

防骗识骗小常识

发布时间:2019/10/14 信息来源:公安网 分享到:
更多

一、冒充税务局、财政局、车管所工作人员以购车、购房退税名义实施诈骗

诈骗伎俩:骗子拨打受害人电话,冒充税务局、财政局、车管所工作人员,以“国家下调购房契税、购车附加税率,要退还税金”为名让受害人使用自己的银行卡直接通过银行ATM机上利用转账操作获取税款。当受害人到银行ATM机后,骗子称自助退税系统只支持英文并要求受害人进入英文操作界面,受害人如按照骗子电话提示操作即会将自己银行卡上钱款转入骗子的账户。

防骗提醒:拒绝退税诱惑,税务部门进行退税时,会在报纸、电视等媒体公告,而不会仅以电话方式通知。当你接到这样的电话时,即可认定是诈骗行为。

二、冒充公检法、电信部门的工作人员和部门电话进行诈骗

诈骗伎俩:骗子以事主电话欠费、查收法院传票、包裹单等借口诱骗事主回电咨询,谎称事主身份信息被他人冒用或泄露,银行账户涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动,并称为确保事主不受损失,让事主将银行存款转至对方提供的所谓“安全账户”,要求事主赶紧到银行ATM机或柜面进行转账操作,以达到诈骗目的。

防骗提醒:公安局、检察院、法院等国家机关工作人员履行公务,需要向公民询问情况时,一定会持相关法律手续当面询问当事人并制作相关法律文书。所以,当有人自称是上述机关工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,并要求你将存款转存到所谓的“安全账户”以进行所谓核实、保全资金的,都是诈骗行为,切勿上当。

三、冒充亲朋好友以车祸或嫖娼、吸毒被抓为由实施诈骗

诈骗伎俩:骗子先拨通受害者电话,让受害者“猜猜我是谁”套取信任,并称近期要来溧水看望受害人,不久,编造来溧水途中本人或亲朋好友出车祸、嫖娼、吸毒被抓,又不敢跟家里人讲,让受害者借钱、汇到指定的账户。此诈骗手法现已升级,发展到能叫出你的名字。

防骗提醒:当接到自称老朋友的人说“猜猜我是谁”的电话时,要保持高度警惕,注意核实对方身份,不要轻易相信对方的种种理由而给其汇款。

四、发银行卡透支、消费短信诈骗

诈骗伎俩:骗子向受害人发送“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”等内容的短信,当收到信息者打电话询问情况时,几名骗子便分别扮演“银行”、“银联管理中心”层层设下圈套,只要确定对方银行卡上存有大量资金,他们便会“忠告”其将卡内资金转移到“安全账户”内。而所谓的“安全账户”,其实就是骗子事先用假身份证开设的私人账户。一旦有人上当受骗完成转账,骗子便立即在异地将钱提空。

防骗提醒:直接向银行客服咨询,而不通过诈骗短信提供的联系电话咨询。凡以种种借口要求你通过ATM柜员机去操作所谓“远端保全措施”等项目的,即可认定是诈骗行为。

五、以发送低息免担保贷款的短信诈骗

诈骗伎俩:骗子利用发送手机短信或者报纸、网站发布虚假提供贷款信息,然后利用事主急需流转资金的心理,以要贷款要先付保证金、利息为幌子引诱受害人上当受骗。

防骗提醒:手续齐全责任清,切莫轻信免担保。贷款应到银行信贷等金融部门申请办理,办理时应先审查对方资质。

六、虚拟绑架、“黑社会”恐吓电信诈骗

诈骗伎俩:骗子通过短信或拨打事主电话,谎称事主亲属被其绑架或事主得罪他人、或掌握事主某种隐私,自称某黑社会人员受人指使要砍掉事主或家人的胳膊、腿、手脚,利用事主急于解救“人质”或避祸免灾的心理,采取言语威胁的方式,索要“赎金”,或实施敲诈,诱骗事主上当。

防骗提醒:当接到亲属被绑架等电话、短信,要保持清醒头脑,不要贸然向对方指定的账户内汇款,要以筹钱等为理由拖住对方,在最短时间内要注意采取直接与对方所说的“人质”亲属联系的方法进行核实,一旦确认“人质”安全无恙,不法分子的“绑匪”身份当即就会被揭穿,有效避免上当受骗。

七、称欲冻结市民银行卡的短信诈骗

诈骗伎俩:“尊敬的用户,您好!您的银行存款将于X月X日被冻结。如有疑问请咨询:XXX”, 谎称银联管理中心工作人员和公安民警告知“身份信息被冒用办理信用卡恶意透支消费,涉嫌贷款诈骗将被公安机关冻结名下账户”,详细询问持卡人重要信息,以保护事主储款安全为由实施诈骗,诱骗持卡人将卡内资金转入不法分子提供的账户内。

防骗提醒:银行卡是重要的非现金支付工具,与人们的日常生活越来越密切,一些骗子利用持卡人对银行卡知识了解不充分、风险防范意识较为薄弱等,采用手机短信等方式进行银行卡诈骗活动。为此,警方提醒广大银行卡持卡人要注意防范银行卡欺诈。

八、高考中考类诈骗

“出售试题及答案”类:骗子以手机短信息、互联网向考生或家长发送“出售考试试题”、“标准答案”、“考试中传递答案”等虚假信息,待考生及家长上当后,以虚假试题冒充高考、中考试题,实施诈骗钱财。“出售作弊器材”类:骗子通过手机短信息、互联网等发布销售短信橡皮、无线耳机等作弊器材信息,声称此类器材可以通过高考安检。“枪手代考”类:骗子承诺可以通过办理假准考证的形式,由“枪手”代替客户进入考场考试,诈骗钱财。

冒充高校招生人员,以名牌大学的某种名义招生,甚至虚构根本不存在的外地学校进行诈骗;利用网络平台在互联网上设立虚假招生网站,声称可代办入学、让考生取得正规学籍和文凭,骗取考生及家长的钱财;以军校招地方生名义骗取钱财,骗子假冒军事院校高校招生人员或称结识某机关工作人员、军队领导,能够弄到军校“内部或计划外招生指标”,要求家长支付指标费。

九、神医消灾、丢包分钱、兜售抵押、代买灵丹、借用手机等五种诈骗

骗术1:路人甲:“大妈,你知道这里住着一个神医吗?我的XX病就是他治好的,大妈你气色不好,一起去看看吧。”事先准备好的“神医”将出现,与路人甲合演一场“戏”,为受害者“消灾”,骗得钱财立即消失。骗术2:“见者有份”。一骗子故意丢失装了钱的信封,另一骗子拾起信封示意受骗人到僻静处准备“平分”,这时“丢钱人”就会出现。捡钱者会让受骗人藏好信封,然后再让受骗人押点钱或把值钱的东西给他。而信封里往往装的是废纸。骗术3:先以问路为由搭讪,随后持“金块、金元宝、金龟、金佛或古董、古币”等物低价兜售;或称回家缺路费,以假金佛、元宝等物抵押骗取钱物。骗术4:骗子以问路或其他方式与你搭讪,说有“治癌药”、“蜂毒”、“蛇毒”、“海马”等假药,然后让你意识到有差价,能从中赚钱,然后行骗。骗术5:受害人多为青年人,与骗子大多通过网络认识。骗子多为女性,往往谎称自己忘记带手机或手机没电了,以有急事需打电话为由借用受害人手机,伺机脱离事主视线,一去不回。

警方提醒:不要轻信陌生人,不贪小便宜不会上当,不买沿路推销的物品,去正规药房买药,出钱让其打公用电话。 

下一篇          上一篇
CopyRight 2019 gaj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[11284714]位访客