韩庚教你境外丢失出入境证件怎么办
发布时间: 2017-02-22 来源:出入境 浏览次数:24 打印

近年来,不少大小朋友都选择出境旅游,出门在外,平安顺利是家人朋友唯一的挂念,要是不巧在境外丢失了出入境证件可就麻烦了。就在去年这个时候,智商情商双高的人气偶像韩庚在捷克参与录制真人秀节目《24小时》期间不慎丢失了护照,让无数粉丝为其捏了一把汗,随后,韩庚通过本人微博记录了补救办法的全过程,让我们一起来看看他是怎么做的吧:

第一步:迅速到当地警察部门报警挂失证件,取得遗失证明。

1月28日下午,韩庚在其微博发布博文和照片,称在布拉格丢失护照,并晒出自己在当地警局的照片,称:“给布拉格的警察叔叔添麻烦了!”有困难,找警察,在境外丢失出入境证件也不例外。

第二步:前往所处国的中国大使馆和领事馆,申请办理新的国际旅行证件。

1月31日,韩庚再次通过微博晒出在中国大使馆门前的帅照,并写道:“站在中华人民共和国大使馆旁边,腰板挺得更直了!”看来其新的国际旅行证件已经补办成功。此微博曝光后,网友们纷纷为韩庚舒了口气,并称赞其为“根正苗红好青年”。

身处国外游玩期间发现护照丢失后,应当迅速到当地警察局报警挂失,取得护照遗失证明,然后去所处国的中国大使馆或领事馆办理旅行证。旅行证是护照的替代证件,办理旅行证时需要出示警方开具的护照丢失证明和护照信息复印件等文件材料。持旅行证返回国内后再前往公安出入境管理部门补办护照。郑重提示各位:出国旅行前一定要把各种证件进行复印备份,并与证件分开存放在行李中,最好再拍照留一份电子版,以备不时之需。

内地居民在港澳地区发现所持往来港澳通行证丢失,应当先向所处地警署报警挂失,取得丢失证明后可以通过位于香港或者澳门的中国旅行社向广东省公安厅出入境管理局驻深圳和珠海的口岸签证办公室申请一次有效的出入境通行证返回内地,返回内地后再前往公安出入境管理部门办理相关证件的补办手续。此外,内地居民在港澳地区发现所持往来港澳通行证丢失也可以向外交部驻港澳特派员公署申请办理旅行证返回内地。

责任编辑:公关处
联系电话:0838-110 地址:德阳市旌阳区长江东路238号  蜀ICP备11025372号 川公网安备51060302510688号
网站标识码 5106000021 CopyRight 2019 All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有 邮箱:dygaj@163.com